Мы в социальных сетях:

Жатайский судоремотный-судостроительный завод отмечает 75-летний юбилей

 
15-11-2018, 16:27   
  • Якутия / Общество

  • В 40-ые годы прошлого столетия река Лена в районе Якутска вскрылась раньше срока, поэтому стоявшие на тот момент суда (в районе Якутска), почти все были повреждены ледоходом. А те суда, которые стояли, где сейчас располагается поселок Жатай и завод, не были повреждены ледоходом. И тем самым, безопасным отстоем судов была протока Жатая. Вот с тех пор с 1943 года суда зимовали именно в Жатае. Так зародилась история Жатайского судоремотного-судостроительного завода.

    Во времена Великой Отечественной войны поистине героическими усилиями давались первые успехи. После войны благодаря труженикам завода увеличивалось количество обслуживаемого флота, росло число теплоходов и их мощность. Завод начал процветать и вместе с этим, поселок Жатай обустраивался новыми домами, школами, детским садами.

    В жизни завода были и трудные, переломные моменты. Но, несмотря на это, работники завода расширяли производство, активно развивали собственное судостроение, осваивали новые средства механизации. Так, можно сказать о многих работниках, работающих на Жатайской судоремотном-судостроительном заводе. Передаваемое из поколения в поколение дело закаляет их характер, совершенствует навыки и знания. А высокий профессионализм, как известно, лежит в основе развивающегося и обновляющегося предприятия. И каждый из них — не случайный человек на предприятии. Из каждого работника зависит будущее судоремотного-судостроительного завода.

    Важнейшее событие произошло в 2017 году – проект создания Жатайской судоверфи в Якутии вошел в новую редакцию государственной программы по развитию Арктики. В Минэкономразвития РФ потвердили включение комплексного инвестиционного проекта “Строительство высокотехнологичной Жатайской судоверфи” в новую редакцию проекта госпрограммы РФ “Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу”, с определенными объемами финансирования с 2019 года.

    На протяжении 75 лет Жатайский судоремотный-судостроительный завод остается единственным крупнейшим судоремонтным предприятием Якутии. И благодаря заводу, сегодня жизненно необходимый груз доставляется в самые отдаленные уголки республики.

    Сегодня, 15 ноября, в честь юбилея Жатайского судоремотного-судостроительного завода торжественно открыли Книгу руководителей завода (доска почета). В книгу вошли руководители завода разных лет, начиная с 1943 года, заканчивая сегодняшним днем. Ведь именно благодаря руководителям Жатайский судоремотный-судостроительный завод работает и процветает.

    В торжественном открытии приняли участие ветераны судостроительства, судоремонта, работники завода, ЛОРПа и общественность Жатая.

    «От руководителя зависит очень многое, в том числе какое направление выберет завод для дальнейшего развития. И сегодня все руководители разных времен будут занесены в эту книгу. Ведь, на самом деле времена были разные: от становления завода до его импульсивного развития в послевоенный период. И, конечно, в 90-ые годы было трудно, но завод всегда жил. Потому что без ремонта флота ни одно судно не сможет выйти и обеспечить жизнедеятельность нашей огромной республики, особенно ее Арктики. Сегодня он развивается, в этом году хотим сдать дом работников. А в следующем году запланировали вложить в строительство завода больше миллиарда рублей, финансирование которого предусмотрено из федерального бюджета. Нам предстоит огромная работа. Хочу отметить, что без государственной поддержки будет сложно, но и практически невозможно под нашу короткую навигацию в Арктических морях», - сказал генеральный директор ЛОРП Сергей Ларионов и поздравил всех от всего сердца с этим знаменательным событием.
    Источник: Корреспондент Sakha.ru

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.