Мы в социальных сетях:

Кабинет министров республики утвердил ряд вопросов, касающихся уровня жизни населения

 
20-11-2018, 18:08   
  • Якутия / Власть / Общество

  • 19 ноября состоялось заседание Правительства республики, в повестке которого обсуждены вопросы, напрямую касающиеся уровня жизни населения.

    Как сообщил председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев, одним из значимых вопросов, утвержденных на заседании правительства стало внесение изменений в Законы РС(Я) о выравнивании бюджетной обеспеченности и полномочиях по ним муниципальных образований. По сообщению министра финансов РС(Я) В.А.Жондорова, это результат совместной работы с участием 26 муниципальных образований по трем рабочим группам. При принятии закона со следующего года на более 2 млрд рублей будут увеличены дотации муниципальным образованиям.

    Установлен прожиточный минимум на III квартал 2018 года. Он остался почти на прежнем уровне, в целом по республике: 16463 руб в месяц на душу населения, 17475 руб/м на трудоспособного населения, 13242 руб/м на пенсионера и 16846 руб/м для детей. Следует учесть, что эти величины установлены отдельно по I и II экономическим зонам республики. Председатель Правительства республики Владимир Солодов дал четкое поручение отслеживать повышение цен на значимые продовольственные товары и услуги.

    На заседании утвержден также размер индексации социальных выплат. С 1 января 2019 года все социальные выплаты будут проиндексированы на 4% согласно прогнозного ИПЦ.

    Принято постановление Правительства республики о повышении заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных организаций РС(Я) с 1 октября 2018 года на 10%. “Это связано с отставанием уровня их оплаты труда от средней заработной платы в системе образования в РС(Я), согласно “майских” указов Президента РФ”,- поясняет председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев. Что касается заработной платы, с 1 октября 2018 года согласно принятого Закона РС(Я), будет повышение на 4% размеров денежнего вознаграждения муниципальных должностей, окладов лиц исполняющих лиц обязанности по техническому обеспечению деятельности органов МСУ, а также утвержден коэффициент индексации пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим на 4% с 1 ноября 2018 года.

    По настоянию председателя Федерации профсоюзов республики Николая Дегтярева с повестки заседания снят вопрос “О проекте закона РС(Я) “О внесении изменений в статью 20 Закона РС(Я) “О ветеринарии”. Причина — в связи с несогласованием проекта закона с профсоюзами Якутии. “Тем более, что проектом предполагалось ухудшение гарантий работникам ветеринарии. Речь идет о льготах на коммунальные расходы – проектом предполагалось предусмотрение этой льготы не всем работникам ветеринарии, а только нуждающимся. Однозначно, профсоюзы не будем поддерживать такие законопроекты и НПА”, — подчеркнул Николай Дегтярев.

    Пресс-служба

    Федерации профсоюзов РС(Я)

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.